肉肉しいハンバーグ☆生姜醤油ソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
大きめのボールを用意する。
玉ねぎを細かいみじん切りにして入れる。
豚こま肉を粗いみじん切りにして入れる。 -
2
1.に薄力粉・塩・こしょうも加えてよく捏ねて混ぜ合わせる。
ラップをして冷蔵庫で20分程度寝かせる。 -
3
※の調味料を耐熱容器に入れ、よく混ぜ合わせる。
ふわっとラップをして500wのレンジで1分程度加熱する。
取り出してふたたびよく混ぜ合わせ、生姜醤油ソースを作る。 -
4
ソテーパンを用意する。
ボールを冷蔵庫から取り出し3~4等分にする。
空気を抜きながらハンバーグ形成する。
真ん中をへこませてソテーパンに並べる。 -
5
蓋をして弱めの中火で加熱する。
全体的に色が変わり焦げ目が付いたら裏返す。
再び蓋をして火が通るまで焼く。 -
6
盛り付けて生姜醤油ソースをかける。
付け合わせの大葉(間引き菜)をのせたら出来上がり。
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つくったよレポート(1件)
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響け響ちゃん2024/10/04 18:58結婚記念日に作りました!夫に大好評でした!また作りたいです
ふんわりやわらかなハンバーグがお好きなご家庭向きではありません…。