肉肉しいハンバーグ☆生姜醤油ソース レシピ・作り方

肉肉しいハンバーグ☆生姜醤油ソース
  • 約1時間
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
豚こま肉を粗く刻んで作る歯ごたえのある肉肉しいハンバーグです。
ふんわりやわらかなハンバーグがお好きなご家庭向きではありません…。

材料(2~3人分)

  • 豚こま肉 300g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 薄力粉 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • ※みりん 大さじ2
  • ※醤油 大さじ1
  • ※水 大さじ1
  • ※おろし生姜 小さじ2
  • ※片栗粉 小さじ2分の1
  • 大葉(間引き菜) 少々

作り方

  1. 1 大きめのボールを用意する。
    玉ねぎを細かいみじん切りにして入れる。
    豚こま肉を粗いみじん切りにして入れる。
  2. 2 1.に薄力粉・塩・こしょうも加えてよく捏ねて混ぜ合わせる。
    ラップをして冷蔵庫で20分程度寝かせる。
  3. 3 ※の調味料を耐熱容器に入れ、よく混ぜ合わせる。
    ふわっとラップをして500wのレンジで1分程度加熱する。
    取り出してふたたびよく混ぜ合わせ、生姜醤油ソースを作る。
  4. 4 ソテーパンを用意する。
    ボールを冷蔵庫から取り出し3~4等分にする。
    空気を抜きながらハンバーグ形成する。
    真ん中をへこませてソテーパンに並べる。
  5. 5 蓋をして弱めの中火で加熱する。
    全体的に色が変わり焦げ目が付いたら裏返す。
    再び蓋をして火が通るまで焼く。
  6. 6 盛り付けて生姜醤油ソースをかける。
    付け合わせの大葉(間引き菜)をのせたら出来上がり。

きっかけ

肉肉しいハンバーグが食べたくて作りました。

  • レシピID:1190026775
  • 公開日:2024/08/16
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つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2024/10/04 18:58
    肉肉しいハンバーグ☆生姜醤油ソース
    結婚記念日に作りました!夫に大好評でした!また作りたいです

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