白菜とかつお菜のすだちスープ レシピ・作り方

白菜とかつお菜のすだちスープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
山田屋
山田屋
すだちの香りと酸味でさわやかスープです

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 白菜とかつお菜を、一口大にザクザクと切ります。
    豚肉も適当な食べやすい大きさに切ります。
    エノキダケはいしづきを取って半分に切ります。
  2. 2 木綿豆腐も一口大に、すだちは輪切りにします。
  3. 3 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら、豚肉を入れます。
    豚肉の色が変わったら、白菜、かつお菜、エノキダケを入れて一煮立ちさせます。
  4. 4 すたちを加えて、野菜ブイヨン、白だしで味つけをします。
    お好みで量は調節してください。
  5. 5 木綿豆腐を入れて、温まったら、豆腐が崩れないようざっくり混ぜます。

きっかけ

いただきもののすだちとお豆腐で食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

すだちは取り除いてもいいですが、食べてもおいしいです。

  • レシピID:1190026315
  • 公開日:2023/12/14
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カテゴリ
すだち白菜スープ和風スープ木綿豆腐
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