野菜嫌いの子供に!くったくたのやさいたっぷり味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
今回はこの具材にしました。
長ネギは斜めに薄切り、にんじんは千切り、じゃがいもは細切り、キャベツも1センチ、薄揚げは半分に切って薄切りに。 - 2 野菜、薄揚げを鍋に入れた水の中に入れ、火をつけ、かつおだしのもとを入れる。
- 3 沸騰したら、中火に近い弱火に。15分蓋をして煮込む。吹きこぼれそうだったら、弱火に。そのまま放置。
-
4
15分後、キャベツが透き通ってたら火を止める。味噌を入れて、乾燥わかめをそのまま入れる。
完成。
きっかけ
息子が野菜の食感が大嫌い。 給食で食べたくたくたな味噌汁がめちゃ美味しかったそうで、冷蔵庫にある余った野菜たっぷり入れて作りました。
おいしくなるコツ
くったくたにするのがコツ。クッタクタにしてる間に、他の料理も作っちゃえます。 なんの野菜でもくったくたにすれば良し。
- レシピID:1190026168
- 公開日:2023/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません