筍の根元と豚肉の醤油煮 レシピ・作り方

筍の根元と豚肉の醤油煮
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
茸の根元の部分だけを煮つけます。
穂先部分は汁物などに使ってくださいね。

材料(3~4人分)

  • ゆで筍の根元 500g
  • 豚こま肉 100g
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゆで茸の根元部分を厚めのイチョウ切りにする。
    豚こま肉は粗く刻む。
  2. 2 鍋にゆで筍と豚こま肉を入れ、かさの半分程度の水を加える。
  3. 3 みりんと醤油も加えて蓋をしてコトコト煮込む。
    時々かき混ぜながら煮汁が無くなるまで煮込んだら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190025838
  • 公開日:2023/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/04/22 11:17
    筍の根元と豚肉の醤油煮
    こんにちは〜筍をたくさんいただいたので色々楽しんでいます(*^^*)レシピありがとうございました。
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2023/04/20 19:53
    筍の根元と豚肉の醤油煮
    ご飯のおかずにいいですね。おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る