あんこときな粉のおはぎ レシピ・作り方

あんこときな粉のおはぎ
  • 1時間以上
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
小さめのおはぎを16個作ります。
8個はあんこ、8個はあん入りのきな粉です。

材料(8人分)

  • もち米 2合
  • あんこ 300g
  • きな粉 大さじ4

作り方

  1. 1 もち米を研いで被るまで水を加えて1時間浸水させる。
  2. 2 もち米をザルにあげて炊飯器に入れ、水を2合加えて炊飯する。(または炊飯器のおこわ2合のメモリまで水を加える)
  3. 3 炊き上がったらすりこぎなどで軽くおこわをつぶす。
  4. 4 おこわを16等分にする。
    8個は丸めてからラップを使ってあんこで包む。
  5. 5 8個は平たく伸ばしてあんこを包みきな粉をまぶす。

きっかけ

もち米をいただいたので作りました。

  • レシピID:1190025817
  • 公開日:2023/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る