アラを美味しく☆圧力鍋でぶり大根! レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は食べやすい大きさに乱切りにします。
太い大根の場合は縦に半分(さらに半分)に切ってからななめ切りがおすすめ。 -
2
ぶりのアラは、大きなものは食べやすい大きさに切ります。(5cm幅くらい)
今回は身アラですが、頭の部分でも良い出汁がでるのでおすすめです。 - 3 しょうがは太めの千切りにします。
- 4 鍋に調味料(☆)を入れて、火にかけます。
- 5 煮立ったら、しょうが、大根、ぶりの順に鍋に入れ、最後にだし昆布をのせます。水1/2~1カップを追加して、大根の半分くらいまで水が浸かるようにしてください。
- 6 圧力鍋のフタをして、圧力がかかったら弱火にして3分、加熱します。火を止めて、圧力が自然に下がったら蓋を開けて確認します。全体的に煮汁を回して軽く煮詰めてできあがりです。
きっかけ
旬のブリはアラが安くて美味しいので、大根と一緒に煮こんでみました。
おいしくなるコツ
できあがってすぐよりも、一度冷めてからもう一度温めるとさらに味が染みて美味しくなります。かなり薄味なので、お好みでしょう油の量を増やしてください。
- レシピID:1190025682
- 公開日:2023/02/09
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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ほこ95742023/03/01 20:46私もアラが好きなんです。レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。