肉みそキャベツ レシピ・作り方
材料(1.5人分)
- キャベツ(多めが良い) 1/4玉
- 豚ミンチ 100g
- 長ネギ(小ねぎでもok) 適当
- 豆板醤 小さじ1/2
- 甜麺醤 小さじ3/4
- オイスターソース 小さじ3/4
- 味噌 大さじ1/2
- にんにく(チューブ) 一押し
- 生姜(チューブ) 一押し
- 甜菜糖(砂糖) 小さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
- 片栗粉を溶かす水 大さじ1
作り方
- 1 キャベツは2×2cm程度の小ささに切る。残りを冷凍して次回使うと便利。
-
2
フライパンに油大さじ1を熱し、キャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。
残り半量も同様に炒め、皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒める。
火が通ったら、いったん火を止めて調味料をすべて加える。ネギも加える。
再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。 - 4 キャベツを戻して炒め合わせる。
きっかけ
自分のメモ用
おいしくなるコツ
甘みが出るように、少し透明になるまでキャベツをよく炒める。 キャベツとネギは冷凍でも問題ないので次回分を冷凍保存するのがおすすめ。
- レシピID:1190025363
- 公開日:2022/10/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LisaLisa2022/11/19 17:48味噌風味、おいしかったです!