稲庭うどんで酸辣湯風にゅうめん レシピ・作り方

稲庭うどんで酸辣湯風にゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
mykrk
mykrk
お酢でさっぱり、風邪の時にも食べられる優しい味です♪

材料(2人分)

  • 稲庭うどん(乾麺) 2人前
  • 1個
  • 刻みネギ ひとつまみ
  • 白ごま ひとつまみ
  • 550cc
  • ◎鶏がらスープ 小さじ1
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1.5
  • ◎醤油 大さじ1.5
  • ◎酢 大さじ1.5
  • ごま油 少々
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸騰させ、稲庭うどんを3分茹で、ざるにあげたら冷水にさらす。
  2. 2 別の鍋に水550ccを沸騰させ、◎の調味料を入れて煮立たせる。
  3. 3 2に溶き卵を入れる。
  4. 4 3にごま油を加える。
  5. 5 器にうどんを盛り、その上から4のスープをかける。
  6. 6 刻みネギ、白ごま、ラー油をお好みの量のせ、完成。

きっかけ

お昼ご飯に。

  • レシピID:1190024835
  • 公開日:2022/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん素麺・冷麦アレンジうどんサンラータン(酸辣湯)アレンジそうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2022/10/08 21:15
    稲庭うどんで酸辣湯風にゅうめん
    参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る