節分にも✨いわしの生姜煮込み レシピ・作り方
材料(5匹人分)
作り方
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1
イワシは頭を左にしておきます
尾の方から頭に向かって包丁の先を動かしてうろこを取ります - 2 胸びれのつけ根の部分に包丁を入れて頭を切り落とす。
- 3 腹の部分から尻びれの部分の身を切り落とし、内臓を取り除きます
- 4 中骨に親指をそわせて前後に動かして血合いを流水で洗い流します
- 5 キッチンペーパーで水気をふきとります
- 6 生姜を皮をむき千切りします
-
7
落し蓋を用意するか
なければ、耐熱性のあるクッキングシートをなべのサイズにあわせて切ります -
8
鍋に
水
醤油
酒
砂糖
を入れ火をつけます
※めんつゆや液体昆布だしでも代用可 - 9 いわし、生姜、梅干しを入れて落し蓋をします
- 10 沸騰してから10分程度弱中火で煮込みます
-
11
裏をむけます
ひとにだちさせます
ガスを止めます -
12
あら熱をとってから冷蔵庫で出汁をつけて保存
保存期間:約3日間 -
13
煮込みですぐ食べるとあっさりしてます
よく煮込みつけると濃くなってきます
ご飯と一緒に
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mimi23952022/09/28 17:13あきちゃんで〜すちゃん
こんにちは
煮ると日持ちして長く
楽しめますね
(ㆁωㆁ) -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/04/16 12:59あきちゃん、お昼に鰯の生姜煮、たっぷり生姜すりおろして作りました☘️家のネコも喜びそうです♥️
素敵なレシピありがとうございます(*´∀)ノ -
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2022/04/01 12:53美味しかったです!
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
ここなっつん2022/03/24 18:37きょうはこちら♪ちっちゃいけど正真正銘鰯くんです✨
焼くより煮込む方が好き~♡美味しいレシピ感謝です(*´˘`*)
煮ると3日位もちますのでお弁当にも