【簡単腸活】冷やしても美味しい♬夏野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは、ヘタを取って、縦半分に切り、さらに半分の長さに切る
- 2 オクラは、塩(少々/分量外)で板ずりして水洗いする
- 3 ヘタの硬いところを削るようにして取る
- 4 かぼちゃは種を取り、大きめに切る
- 5 電子レンジで600w5分加熱する
- 6 ミニトマトは、ヘタをとり、皮をむきやすくするために、爪楊枝で穴をあける
- 7 沸騰したお湯にミニトマトを入れ、20秒程したら、水に入れて皮をむく
- 8 オクラは、色止めの塩(少々/分量外)を入れたお湯で、1分茹でる
- 9 中火にかけた鍋にごま油をしき、なすを炒め、表面に火が通ったら、かぼちゃを入れる
- 10 飯のだし®めんつゆと水を、1:7の割合で具材が浸かるくらい入れて煮込む
- 11 グツグツしてきたら、オクラとミニトマトを入れて、5分ほど煮込む
きっかけ
「障害児の施設 放課後等デイサービスなないろ」の【なないろ給食の人気レシピ!!】 夏野菜をたくさん食べたい!
おいしくなるコツ
これ使ってます!飯のだし®めんつゆ→ 楽天市場「わくわくなないろSHOP」で検索 飯のだし®のめんつゆを使用すると味の浸透が良くなります!
- レシピID:1190024237
- 公開日:2022/01/24
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出来立ても冷やしても美味しいです(^O^)