生青のりのかきたま汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生青のり 大さじ1
- 卵 1個
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 生青のりをボールに入れ、水を加えてほぐすようにして洗う。ざるに上げて水を2回程度代えて塩気がなくなるまで洗い水を切る。
- 2 鍋に300㏄程度の水を沸かしめんつゆを加える。
- 3 さらに少量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。
- 4 鍋に生青のりを入れ、さらにかき混ぜながら溶き卵を流し入れる。
- 5 卵が固まりふわりと浮いていたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- すまし汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2022/01/27 17:54生の青のりではなかったのですが、美味しかったです。