しらすとわかめのサラダ☆わさびドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらす 大さじ2
- 塩蔵わかめ 6g
- レタス 2~3枚
- ※酢 大さじ1
- ※みりん 大さじ1
- ※めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
- ※サラダ油 大さじ1
- ※チューブ入りわさび 1~2㎝
作り方
-
1
わかめは1㎝幅にカットして水洗いする。
湯を沸かしてわかめを入れ、色が変わったら水にさらしてザルに上げる。 - 2 レタスは手で食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付ける。
- 3 レタスの上にわかめとしらすを盛り付ける。
- 4 ※の調味料をよく混ぜ合わせて、わさびドレッシングを作る。
- 5 食べる直前にドレッシングをかけて召し上がれ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
もぐもぐばばち
はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪
最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。
☆レシピの使用上の注意☆
我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2021/12/28 19:19わさびドレッシング美味しいですね。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
お好みのわさびの量で作ってください。