焼き鯖寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こちらは飯田商店のノルウェー産骨取塩さば切身を使用したレシピです。
- 2 さばを焼く。
- 3 ラップを長く出し、中央に酢飯を置く。
- 4 酢飯の上に刻んだみょうが、大葉、ごまをのせる。
- 5 ④の上にさばをのせる。
- 6 ラップで丸くつつみ、両端を輪ゴムでとめる。
- 7 冷蔵庫で半日~1日寝かせれば完成。
きっかけ
脂の乗った塩鯖はさっぱりとした酢飯と相性バツグンです!
おいしくなるコツ
みょうが、大葉はお好みの量で調節してください。
- レシピID:1190023799
- 公開日:2021/10/27
関連情報
- 料理名
- 焼き鯖寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月うさぎママ2022/11/21 18:51焼き鯖のレパートリーが増えて
嬉しいです♪
とても美味しかった。
ラップで巻くだけの簡単レシピ!
福井県名物「焼き鯖寿司」をぜひご家庭で♪