ムール貝を酒蒸しにして~✨ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 たわしでこすり、流水で貝表面についた汚れをとります。
- 2 ムール貝の表面には、岩などに張り付くために糸状の「足糸」がついているので、引き抜きます。中の身を壊さないよう、貝で身を押さえながら引っ張ってください。
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3
フライパンにオリーブオイルと弱火にかける。
※好みでみじん切りにしたにんにくをここで炒めてください。香りがたつまで炒めます - 4 強火にしてムール貝と白ワインを入れ、蓋をします
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5
ふたをしたら5分〜10分くらい蒸し焼きします。
貝の口が開いたら完成です
※蓋が開く時間差があるので、最後開いてないムール貝を集めて加熱を追加します -
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ふたを開けた瞬間、海の香りがフワッと広がります✨✨
身のぷりっぷりの食感✨✨
海のうまみがギュッと凝縮✨✨
塩気と甘みがほどよい味わい✨✨ -
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好みで仕上げにイタリアンパセリをのせても✨
大人にはワインに合う美味しさです -
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ムール貝といえば、パエリアやアクアパッツァなどに使われます。
お店で食べるイメージですが、ヨーロッパのベルギーなどではバケツいっぱいに食べるほど日常的な食材です -
9
価格は意外にお手頃です。
・砂抜き不要
・シンプルな調理
・濃厚なうまみが味わえる
・ワインのつまみ
・パーティメニューとしても華やかです -
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日本でも各地で養殖されています。
広島産は6月〜8月、青森産は10月〜12月に穫れたものがもっとも美味しいと言われています - 11 大きなものは内臓部分が多く、生臭い可能性が高いので、小ぶりのもの(およそ7.5㎝)程度のぷっくりと厚みのあるものをおすすめします
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大手激安スーパーでは冷凍食品で販売しています
業務スーパー冷凍食品は500gで300円弱
コストコ
冷凍パックのムール貝2袋。1袋あたり25~30個(454g)入り650円位 -
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イオン系トップバリュー
450gで400円位
西友
454gで400円位
こちらは味付けがされています
きっかけ
・テレビで、芸人【怪奇!YesどんぐりRPG】のネタで『ムール貝酒蒸しにして~✨』をネタ区切りの都度言いながら手でも両手で上下に重ねて貝殻の形にして貝を開ける動作から食べたくなった単純な動機 ・昔山口県でおいしいムール貝のお店があったが閉店
おいしくなるコツ
塩をしていないのに塩味が強いです アスパラやトマトなどお好みの野菜を追加したり、パスタをいれてボンゴレにもできます。
- レシピID:1190023577
- 公開日:2021/09/26
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3 件
つくったよレポート(3件)
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hee272022/11/17 14:37美味しかったです!
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即日承認!はなこっち2022/01/08 16:45美味しかったです。ありがとうございました。
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れいにゃ~ん✿2021/10/16 20:29美味しかったですΨ( 'ч' ☆)mgmgムール貝酒蒸しにして~テレビのベスト1で出演o(^▽^)o女優吉高由里子さんも好きでダンスを真似してます言うてた~
芸人の『怪奇!YesどんぐりRPG』のネタで『ムール貝酒蒸しにして~✨』をネタ区切りの都度言ってるから食べたくなった単純な動機です