鱧(ハモ)の蒲焼き~8月3日ハモの日✨夏に食べて✨ レシピ・作り方

鱧(ハモ)の蒲焼き~8月3日ハモの日✨夏に食べて✨
  • 約15分
  • 1,000円前後
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
関西では、魚の鱧(ハモ)の事を『ハミ』と呼ぶことから【ハ(8)ミ(3)】の語呂合わせから、神奈川県の大辰水産と徳島県漁業協同組合連合会が記念日を制定たそうです

材料(2~3人分)

  • 適量/半身~1尾
  • ※湯引き済みでも可
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 少さじ1

作り方

  1. 1 鱧の骨切りされたものです
  2. 2 一口大に切ります

    鱧は固いのでハサミを使っても構いません
  3. 3 鱧の湯引きをします
    ※すぐ引き上げ注意です

    鱧落とし
    レシピID:1190022893

    ※この湯引き工程なしでも可能
    鰻の関東風蒸し焼きみたいな工程です
  4. 4 クルンと身が丸まるのですぐにお湯から出します

    ※この湯引き工程なしでも可能
  5. 5 フライパンに油を引き中火で鱧を焼き色がつく程度両面焼きます

    およそ1分程度

    →ここで終了して白焼きでもあっさりしておいしいですよ
    塩をつけて食べるなど
  6. 6 タレを加えます

    酒大さじ1
    醤油大さじ1
    みりん大さじ1
    砂糖少さじ1
    ※うなぎのタレがあれば代用可

    両面絡めてタレが少し蒸発したら完成です
  7. 7 〈鱧のレシピ〉

    鱧落とし
    レシピID:1190022893

    の食べ方もあります
  8. 8 〈一緒にいかがですか〉
  9. 9 白ご飯
    レシピID:1190023315

きっかけ

鱧は高級料理。8月3日前後は記念日の関係で市場に多くで出回るのでいろんなスーパーに比較的安く出回るので購入。前回は湯引きの梅肉和えで頂いたので今回は蒲焼きにしました

おいしくなるコツ

鱧はウナギ目に属します ・ご飯にのせる ・酒のあてにする 鱧は焼きすぎると固くなるので注意です 湯引きされたものを購入されても可能です 鱧に小麦粉を大さじ1程度振りかけて焼いたらタレが絡みやすくなります 魚焼きグリルで焼いてパリっと✨

  • レシピID:1190023327
  • 公開日:2021/08/04
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カテゴリ
その他のどんぶりその他の郷土料理うなぎ
関連キーワード
蒲焼 蒲焼き 鰻蒲焼き
料理名
鱧蒲焼き
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つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/08/25 21:44
    鱧(ハモ)の蒲焼き~8月3日ハモの日✨夏に食べて✨
    鱧の日過ぎちゃってますが一応夏って事で✨
    鱧大好きなんです♡美味しい蒲焼きレシピありがとうです♪
    ちなみに雑学も好きなのであきちゃんのレシピ読むの楽しいです♡
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/08/05 07:49
    鱧(ハモ)の蒲焼き~8月3日ハモの日✨夏に食べて✨
    ハモを蒲焼きするとうなぎとはまた違いますがあっさりして食べやすいですね(*^^*)京都の風物詩ですねご馳走様でした

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