材料(3~4人分)
- 白菜
- 約1/8(250g)
- 塩
- 約10g
- ※白菜の重さの
- 3~4%
- 昆布(10㎝四方)
- 1~2枚(2~4g)
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
- 白菜は葉と芯の部分に分けて水洗いをして水気を拭き取ります
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- 2
- 葉と芯に塩をまんべんなくふる。
※芯の部分を多目に
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- 3
- チャック付き袋に先ほど塩を降った白菜と白菜の間に赤唐辛子、昆布を入れて
空気を抜いて口をしっかり閉じます
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- 4
- 3を重石約500g位を目安に乗せて冷蔵庫に一晩以上置きます
※白菜の約2倍の重さを目安にするといいと思います
簡易的にやかんや鍋などに水を入れて重石にしてもいいですね
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- 5
- 白菜から水が出てきます
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- 6
- 白菜の水気をしぼって1㎝位の幅位に切ります
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- 7
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- 赤唐辛子を輪切りにして散らします
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- 8
- 〈一緒にいかがですか〉
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- 9
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- 白ご飯
レシピID:1190023315
おいしくなるコツ
漬けで4~5日が食べ頃
1週間頃から酸味が出てきます
☆白菜は葉がしっかり巻いてずっしりと重く切り口がみずみずしいもの
☆重石の強さにより漬物は味や固さが変わります。白菜の2倍が目安
強すぎると堅くなります
弱すぎると歯切れが悪くなります
きっかけ
白菜がたくさんあったので作りました