豆腐とスライスチーズで簡単ティラミス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は耐熱皿にのせ、ラップせず、レンジ500wで2分チン。出ている水を捨てる。
(もっとしっかり水切りしたい場合は、おもしをのせて、120g位になるまでおくと尚、良いです。) -
2
容器に豆腐を入れてホイッパーでなめらかにする。
別容器に、ちぎったスライスチーズと牛乳を入れてレンジで熱くなるまで加熱(レンジ500wなら1分ほど)し、よくチーズを溶かし混ぜる。 -
3
豆腐とチーズ液をあわせ、砂糖も加えてしっかり混ぜる。アーモンドエッセンスを加える。
カステラを半分に切って器に入れ、湯で溶いたコーヒーをかける。 -
4
上からティラミス生地を注ぎ入れ、上部を平らにきれいに整える。
冷蔵庫で3時間以上固める。
仕上げにココアパウダーを茶こしで振りかける。
きっかけ
脂肪分を抑え、タンパク質多めのティラミスにアレンジしました。
おいしくなるコツ
より滑らかにしたい方は、最初に豆腐をフードプロセッサーなどに入れて滑らかにしてください。 生地に「アマレット」、コーヒー液には「ラム」などの洋酒を混ぜるとぐっと本格的大人味になります。
- レシピID:1190023031
- 公開日:2021/06/21
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