豆腐とスライスチーズで簡単ティラミス レシピ・作り方

豆腐とスライスチーズで簡単ティラミス
  • 約15分
ヘルムート
ヘルムート
水切の際、豆腐にも火が通るので安心。あとは混ぜるだけ簡単です。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 200g
  • スライスチーズ 2~3枚
  • 牛乳 20cc
  • 砂糖 10g
  • カステラ 1切れ
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • コーヒーを溶く湯 20cc
  • ココアパウダー 適宜
  • アーモンドエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱皿にのせ、ラップせず、レンジ500wで2分チン。出ている水を捨てる。

    (もっとしっかり水切りしたい場合は、おもしをのせて、120g位になるまでおくと尚、良いです。)
  2. 2 容器に豆腐を入れてホイッパーでなめらかにする。

    別容器に、ちぎったスライスチーズと牛乳を入れてレンジで熱くなるまで加熱(レンジ500wなら1分ほど)し、よくチーズを溶かし混ぜる。
  3. 3 豆腐とチーズ液をあわせ、砂糖も加えてしっかり混ぜる。アーモンドエッセンスを加える。

    カステラを半分に切って器に入れ、湯で溶いたコーヒーをかける。
  4. 4 上からティラミス生地を注ぎ入れ、上部を平らにきれいに整える。

    冷蔵庫で3時間以上固める。

    仕上げにココアパウダーを茶こしで振りかける。

きっかけ

脂肪分を抑え、タンパク質多めのティラミスにアレンジしました。

おいしくなるコツ

より滑らかにしたい方は、最初に豆腐をフードプロセッサーなどに入れて滑らかにしてください。 生地に「アマレット」、コーヒー液には「ラム」などの洋酒を混ぜるとぐっと本格的大人味になります。

  • レシピID:1190023031
  • 公開日:2021/06/21
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ティラミス絹ごし豆腐
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