余ったビール+にんにくを漬け込み→鶏むね肉ソテー レシピ・作り方

余ったビール+にんにくを漬け込み→鶏むね肉ソテー
  • 1時間以上
  • 300円前後
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
余ったビールで、少し固めの鶏むね肉に漬け込むことで柔らかくなります~

ソテー:肉類を油でいためて焼いた西洋料理

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ジプロック袋か容器に

    鶏むねを入れ
    ビールを200ml位
    にんにくみじん切り
    オレガノ1枚

    を入れます
  2. 2 冷蔵庫に1晩位おいて馴染ませます
  3. 3 翌日
    フライパンを中火で油を入れ
    むね肉を入れ炒め塩コショウします

    水分と油が合わさると飛びはね注意です
  4. 4 蓋をしてアルコールを伸ばすのとむね肉の火を通すため5分程度火をとおします。
    ※強火にすると固めの食感になります
  5. 5 水分が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取って裏向けていきます

    ※たくさんでて来たら
    一度むね肉をフライパンから出してフライパンを吹いてもいいです
  6. 6 焦げ目がついたら完成です
  7. 7 〈一緒にいかがですか〉
    ぜひ食べてみてください♪
  8. 8 白ご飯
    レシピID:1190023315

きっかけ

ビールで肉が柔らかくなると聞いていたので、実際にやってみました。

おいしくなるコツ

そのままだとあっさりしてるので、ナゲットのようにケチャップをつけて食べたり和風でポン酢などつけて食べても美味しいです。 お酒が入るので焼いてアルコールを飛ばしてください

  • レシピID:1190022657
  • 公開日:2021/04/26
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カテゴリ
鶏むね肉ビール簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理ガーリック・にんにく
料理名
鶏むね肉ビール焼き
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つくったよレポート(3件)

  • つやこさん@レシピ投稿お休み中
    つやこさん@レシピ投稿お休み中
    2022/09/12 18:01
    余ったビール+にんにくを漬け込み→鶏むね肉ソテー
    あきちゃんで~すさん♪にんにくのつけこみ鶏むね肉ソテーとってもおいしくできました(*^-^*)余ったビールが大活躍で捨てなくて済みました~♡
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2022/03/15 18:22
    余ったビール+にんにくを漬け込み→鶏むね肉ソテー
    フライパンから失礼します☺️鶏むね肉のソテーできあがりました☘️今からいただきます♥️おいしそうです!たくさんレポありがとうございます♡大感謝です(*´ー`*)
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/05/11 14:23
    余ったビール+にんにくを漬け込み→鶏むね肉ソテー
    余ったビールで作りました。
    柔らかくなりましたよ~

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