牛肉と干し椎茸の大根煮 レシピ・作り方

牛肉と干し椎茸の大根煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
もぐもぐばばち
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牛肉の旨味と干し椎茸のお出汁で美味しく大根を煮付けます。

材料(3~5人分)

  • 大根 350g
  • 牛肉 100g
  • 干し椎茸 4~5枚
  • 大根葉 40g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は200㏄程の水で戻しておく。
  2. 2 大根と干し椎茸はイチョウ切りにする。
    大根葉はざく切りにする。
    牛肉は細切りにする。
  3. 3 鍋に大根・牛肉・干し椎茸・干し椎茸の戻し汁を入れて火にかける。
  4. 4 醤油・みりん・砂糖も加えて蓋をしてコトコト煮る。
    沸いてきたらアク取りをする。
  5. 5 大根に火が通ってきたら大根葉も加え、さらに5分程煮て火を止める。
    そのまま15分程度放置して味を浸透させたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190022480
  • 公開日:2021/03/24
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