牛肉と白菜のすき煮 レシピ・作り方

牛肉と白菜のすき煮
  • 約15分
  • 500円前後
小春@ぽかぽかびより
小春@ぽかぽかびより
鍋に煮汁を煮立て、白菜と牛肉を煮込むだけ。
簡単なのに、ごはんがすすむ甘辛味のおかずです。

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 400g
  • 白菜 6枚
  • 【A】水 2カップ
  • 【A】醤油 大さじ6(90ml)
  • 【A】酒 大さじ4(60ml)
  • 【A】砂糖 大さじ2
  • 【A】うま味調味料(味の素) 8ふり

作り方

  1. 1 鍋に【A】を入れて中火にかける。
  2. 2 煮汁が温まったら、白菜の軸の部分を先にいれる。
  3. 3 沸々したら牛薄切り肉を加える。
  4. 4 煮立てたまま、アクをとる。
    火加減を中火にし、残りの白菜を加える。
  5. 5 ふたをして5〜6分煮込む。
    白菜の葉先の部分に火が通ったら、全体を混ぜて完成。

きっかけ

白菜がたくさんあったので牛肉と合わせてご飯が進む味にしました。

おいしくなるコツ

最初の火加減は、少し強めに。 煮立てるとアクが中心に集まり、最初にまとめて1度取り除けばOKです。   ▶︎ 七味唐辛子 お好みで七味唐辛子をかけるのも美味しいですよ。(材料には記載しておりません)

  • レシピID:1190022325
  • 公開日:2021/02/23
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カテゴリ
すき焼き
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牛肉 白菜 煮物 味の素
料理名
すき煮
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つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2021/03/02 19:58
    牛肉と白菜のすき煮
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました

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