蓮根入りでモチモチ&シャキシャキ♪豚つくね レシピ・作り方

蓮根入りでモチモチ&シャキシャキ♪豚つくね
  • 約30分
  • 500円前後
kaaちゃん
kaaちゃん
蓮根のすりおろしと、蓮根を細かくして入れています。
モチモチ、シャキシャキの歯応え♪
甘辛ダレで子供達が絶賛する味です!

材料(3〜4人分)

  • 豚ひき肉 250g〜300g
  • 蓮根 150g
  • 椎茸 1個
  • 長ネギ 10㎝
  • 片栗粉 大さじ2
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ2分の1
  • ☆醤油、みりん、酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 蓮根は半量をすりおろす。
  2. 2 蓮根の残り半量は細かく切る。
  3. 3 長ネギ、椎茸を細かく切る。
  4. 4 ポリ袋に1、2、3と豚ひき肉、片栗粉、生姜チューブ、塩胡椒を入れる。
  5. 5 4を手でよく練り合わせる。
  6. 6 フライパンにサラダ油を敷き、5を丸めてフライパンに並べ中火にかける。(13個出来ました)
  7. 7 肉のまわりの色が変わってきたらひっくり返し蓋をして2分焼く。
  8. 8 蓋を開け余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  9. 9 ☆混ぜ合わせてフライパンに入れ、照りが出るまで煮詰めたら皿に盛り付け、いりごまを散らして完成!

きっかけ

蓮根が安く売っていたので!

おいしくなるコツ

蓮根は粗く切った方が歯応えが楽しめます♪

  • レシピID:1190022317
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)幼児食(3歳頃~6歳頃)つくね豚ひき肉
kaaちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る