豚肉とさつまいもの煮物 レシピ・作り方

豚肉とさつまいもの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
小春@ぽかぽかびより
小春@ぽかぽかびより
フライパンで炒めながら作る、煮物レシピです。

味付けはシンプルに、醤油・酒・みりんですが、乾椎茸を使っているのでうま味たっぷり!冷めても味わい深いですよ。

材料(4人分)

  • 豚肉 300g
  • さつまいも 2本
  • たまねぎ 1/2玉
  • 乾椎茸 2〜3枚
  • 茹で絹さや 少量(あれば彩りに)
  • 【A】醤油 小さじ2
  • 【A】酒 小さじ2
  • 【B】水 1カップ
  • 【B】薄口醤油 大さじ2
  • 【B】酒 大さじ2
  • 【B】みりん 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に【A】を合わせ下味をつける。

    たまねぎは皮をむき、くし切りにする。
  2. 2 さつまいもは皮つきのまま乱切りにし、水にさらす。

    乾椎茸はさっと洗ってから水に浸して戻す。軸を切り、1〜2cm幅に切る。
  3. 3 フライパンに油を入れて中火にかけ、豚肉にこんがり焼き色がつくよう炒める。
  4. 4 たまねぎ・水けを切ったさつまいもを入れて炒める。
  5. 5 全体に油が回ったら、【B】と乾椎茸を加える。
  6. 6 時々、混ぜながら柔らかくなるまで10〜12分煮込む。

    器に盛り付けたら、茹で絹さやを添える。

きっかけ

この季節のさつま芋が美味しいので、肉類と合わせた簡単な煮物を作りたくて。

おいしくなるコツ

水1カップのうち、大さじ2〜3ほど乾椎茸の戻し汁を加えても美味しいですよ。

  • レシピID:1190022204
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
関連キーワード
豚肉 乾椎茸 干し椎茸 煮物
料理名
豚肉とさつま芋の煮物
小春@ぽかぽかびより
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/10/03 18:59
    豚肉とさつまいもの煮物
    秋の味覚〜♪とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る