胃腸にも優しい!蒸し鶏と切干大根のサラダ レシピ・作り方
![胃腸にも優しい!蒸し鶏と切干大根のサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ba94f4e274af153ea1bc3fe2e4b5266f837b072.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
切干大根は流水でしっかり洗い、ザルにあげておく。
-
2
鶏肉は黄色っぽい脂の部分を取り除き、ペーパータオルで水けを拭き取る。
耐熱ボウルに、鶏肉・【A】を入れてなじませ、上から切干大根をのせる。 -
3
ラップをふんわりかけ電子レンジ600w4分加熱し、裏返して混ぜ2分加熱する。
-
4
その間に【B】を混ぜてゴマだれを作っておく。
-
5
熱いうちにフォークで鶏肉をほぐし、混ぜて あら熱をとる。
-
6
冷めたら【B】をかけて和える。
きゅうりを千切りにし、器にバランスよく盛り付ける。
お好みで、食べるラー油をかける。
きっかけ
あっさりしているけれど、肉も野菜もしっかり食べられるおかずを食べたくて、蒸し鶏に切干大根を合わせました。
おいしくなるコツ
ボウルの大きさや分量、レンジによっても加熱時間は変わってくるのですが、ワット数別目安書いておきます。 ・500w→7分ほど ・600w→6分ほど ・700w→5分ほど ・800w→4分30秒 ※途中で一度、上下を返すようにしてください。
- レシピID:1190022180
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- カテゴリ
- バンバンジー
- 料理名
- 棒棒鶏サラダ
![小春@ぽかぽかびより](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a6e32d33fa3d6409f834c193ab735ecbb7e12708.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏から出たスープを切干大根が吸ってくれて絶品です。