胃腸にも優しい!蒸し鶏と切干大根のサラダ レシピ・作り方

胃腸にも優しい!蒸し鶏と切干大根のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
小春@ぽかぽかびより
小春@ぽかぽかびより
レンジで蒸し鶏を作るときに、切干大根を一緒に加熱して作り、ゴマだれで和えた 簡単サラダです。

鶏から出たスープを切干大根が吸ってくれて絶品です。

材料(4人分)

  • 鶏肉 250g
  • 【A】塩、砂糖 各小さじ1/2
  • 【A】酒 大さじ1
  • 切干大根 1袋(30g)
  • きゅうり 1本
  • 【B】マヨネーズ 大さじ3
  • 【B】めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • 【B】白ごま 少々
  • 食べるラー油 お好みで

作り方

  1. 1 切干大根は流水でしっかり洗い、ザルにあげておく。
  2. 2 鶏肉は黄色っぽい脂の部分を取り除き、ペーパータオルで水けを拭き取る。
    耐熱ボウルに、鶏肉・【A】を入れてなじませ、上から切干大根をのせる。
  3. 3 ラップをふんわりかけ電子レンジ600w4分加熱し、裏返して混ぜ2分加熱する。
  4. 4 その間に【B】を混ぜてゴマだれを作っておく。
  5. 5 熱いうちにフォークで鶏肉をほぐし、混ぜて あら熱をとる。
  6. 6 冷めたら【B】をかけて和える。
    きゅうりを千切りにし、器にバランスよく盛り付ける。
    お好みで、食べるラー油をかける。

きっかけ

あっさりしているけれど、肉も野菜もしっかり食べられるおかずを食べたくて、蒸し鶏に切干大根を合わせました。

おいしくなるコツ

ボウルの大きさや分量、レンジによっても加熱時間は変わってくるのですが、ワット数別目安書いておきます。 ・500w→7分ほど ・600w→6分ほど ・700w→5分ほど ・800w→4分30秒 ※途中で一度、上下を返すようにしてください。

  • レシピID:1190022180
  • 公開日:2021/02/02
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カテゴリ
バンバンジー
関連キーワード
蒸し鶏 レンジ調理 切干大根 ヘルシー
料理名
棒棒鶏サラダ
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