胃腸にも優しい!蒸し鶏と切干大根のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切干大根は流水でしっかり洗い、ザルにあげておく。
-
2
鶏肉は黄色っぽい脂の部分を取り除き、ペーパータオルで水けを拭き取る。
耐熱ボウルに、鶏肉・【A】を入れてなじませ、上から切干大根をのせる。 - 3 ラップをふんわりかけ電子レンジ600w4分加熱し、裏返して混ぜ2分加熱する。
- 4 その間に【B】を混ぜてゴマだれを作っておく。
- 5 熱いうちにフォークで鶏肉をほぐし、混ぜて あら熱をとる。
-
6
冷めたら【B】をかけて和える。
きゅうりを千切りにし、器にバランスよく盛り付ける。
お好みで、食べるラー油をかける。
きっかけ
あっさりしているけれど、肉も野菜もしっかり食べられるおかずを食べたくて、蒸し鶏に切干大根を合わせました。
おいしくなるコツ
ボウルの大きさや分量、レンジによっても加熱時間は変わってくるのですが、ワット数別目安書いておきます。 ・500w→7分ほど ・600w→6分ほど ・700w→5分ほど ・800w→4分30秒 ※途中で一度、上下を返すようにしてください。
- レシピID:1190022180
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- カテゴリ
- バンバンジー
- 料理名
- 棒棒鶏サラダ
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鶏から出たスープを切干大根が吸ってくれて絶品です。