じゅんさい冷奴|じゅんさいオン・ザ・トーフ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐は冷蔵庫でよ〜く冷やしておきます。
- 2 生姜をすりおろします。
- 3 生のじゅんさいを熱湯で茹で、氷水に入れて締め、よく冷えたらザルにとり、水を切ります。
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4
器によーく冷えた豆腐とじゅんさいを盛り付け、おろし生姜を乗せ、醤油をかけて完成!
冷え冷えをトゥルっとどうぞ!
きっかけ
いつもの冷奴がじゅんさいとの組み合わせで一気にゴージャスに!冷たい豆腐とツルン!ぷるん!としたじゅんさいの食感、生姜の爽やかさが暑い日にぴったりです。 暑さと毎日の農作業で食欲がない時でもこれならいくらでも食べられちゃいます。
おいしくなるコツ
生じゅんさいの茹で方はこちらも参考にしてみてください。 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190022095/ 生のじゅんさいが手に入らない場合は瓶詰めや水煮の加工品を使っても良いと思います。
- レシピID:1190022176
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- 料理名
- じゅんさい冷奴
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