厚揚げのチリ炒め レシピ・作り方

厚揚げのチリ炒め
  • 約15分
  • 100円以下
小春@ぽかぽかびより
小春@ぽかぽかびより
エビチリを作る時の味付けで、厚揚げと玉ねぎを炒めました。

ケチャップや豆板醤の味わいなので、甘辛くてご飯が進みますし、おつまみにもぴったり♪

材料(2〜3人分)

  • 絹厚揚げ 1パック
  • たまねぎ 1玉
  • 【A】水 100ml
  • 【A】ケチャップ 大さじ3
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】鶏がらスープの素 小さじ1
  • 【A】豆板醤 小さじ1
  • 【A】にんにく・生姜 各大さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎは皮を剥き1cm幅に切り、フライパンに油を入れて弱火で炒める。
  2. 2 じっくり炒めている間に、絹厚揚げに熱湯をかけて油ぬきする。
  3. 3 ①のフライパンに、絹厚揚げを加える。
    中火にあげ、絹厚揚げに焼き色がつくよう炒める。
  4. 4 【A】をしっかり混ぜ、フライパンに加える。
    とろみがつくまで炒めたら完成。
  5. 5 ※ 
    フライドオニオンや万能ねぎはお好みでプラスしてください(なくても良いので、レシピには記載しておりません)

きっかけ

タンパク質UPの節約おかずをフライパンでさっと作りたくて。

おいしくなるコツ

▶︎火の通し方 玉ねぎは弱火でじっくり炒めて甘味を出してください。長ネギで代用してもOKです。     ▶︎調味料【A】 片栗粉が入っているのでしっかり混ぜてください。加えた後は手早く混ぜてしっかり火を通してくださいね。

  • レシピID:1190022141
  • 公開日:2021/01/27
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カテゴリ
厚揚げフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみエビチリ
関連キーワード
厚揚げ 豆板醤 簡単 節約
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