厚揚げのチリ炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 絹厚揚げ 1パック
- たまねぎ 1玉
- 【A】水 100ml
- 【A】ケチャップ 大さじ3
- 【A】酒 大さじ1
- 【A】鶏がらスープの素 小さじ1
- 【A】豆板醤 小さじ1
- 【A】にんにく・生姜 各大さじ1/2
- 油 小さじ1
作り方
- 1 たまねぎは皮を剥き1cm幅に切り、フライパンに油を入れて弱火で炒める。
- 2 じっくり炒めている間に、絹厚揚げに熱湯をかけて油ぬきする。
-
3
①のフライパンに、絹厚揚げを加える。
中火にあげ、絹厚揚げに焼き色がつくよう炒める。 -
4
【A】をしっかり混ぜ、フライパンに加える。
とろみがつくまで炒めたら完成。 -
5
※
フライドオニオンや万能ねぎはお好みでプラスしてください(なくても良いので、レシピには記載しておりません)
きっかけ
タンパク質UPの節約おかずをフライパンでさっと作りたくて。
おいしくなるコツ
▶︎火の通し方 玉ねぎは弱火でじっくり炒めて甘味を出してください。長ネギで代用してもOKです。 ▶︎調味料【A】 片栗粉が入っているのでしっかり混ぜてください。加えた後は手早く混ぜてしっかり火を通してくださいね。
- レシピID:1190022141
- 公開日:2021/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ケチャップや豆板醤の味わいなので、甘辛くてご飯が進みますし、おつまみにもぴったり♪