ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草 1束
- 塩(茹でる用) 小さじ1
- ☆砂糖 2つまみ
- ☆醤油 小さじ1
- ☆すりごま 大さじ1
作り方
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1
ほうれん草は茎を切り落とし綺麗に洗う。
深い鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、ほうれん草を茎から鍋に投入。
10~15秒くらいサッと茹でたらザルにあげる。 -
2
冷めてきたらなるべく茎を揃えて全体を持ち、手で水をしっかり絞る。
5cmくらいに切ったら、ボールに☆を入れそこへほうれん草を投入。
全体を混ぜたら出来上がり。
きっかけ
ほうれん草が安かったのであっさり箸休めになるおひたしにしました。
おいしくなるコツ
茹ですぎると食感が悪くなるのでサッとで大丈夫です。 水はしっかり絞ります。 ちくわを一緒にあえてもボリュームが出て美味しいです。 又、柚子皮があれば少し入れると風味がグンと増して美味しいです。 なめ茸もそれだけで味が決まりオススメです。
- レシピID:1190021992
- 公開日:2020/12/19
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2 件
つくったよレポート(2件)
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即日承認!はなこっち2020/12/27 10:08レシピを参考にさせていただきました!ありがとうございました。
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たんさん娘2020/12/24 21:23美味しくいただきました^_^
定番のおひたしでいただきます。