豆腐でヘルシー絶品★チリコンカン(チリビーンズ) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐 400g(水切ると250〜300)
- ★玉ねぎ 1個
- ★にんにく(チューブ) 小さじ1
- ★しょうが(チューブ) 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- トマト缶 1缶
- ケチャップ 大さじ2
- 水(豆の煮汁がある場合はそれと合わせて) 100ml
- ◎コンソメ 1個(顆粒は5g程度)
- ◎ひよこ豆(大豆でも可) 200〜300g
- ◎チリパウダー(カレー粉代用可 小さじ1/4〜1/2
- ◎塩こしょう 少々
- チーズ(トッピング用) 適量(お好みで)
作り方
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1
豆腐はしっかり水切りしたあと、細かくちぎり、玉ねぎはみじん切りにしておく。
豆腐の簡単水切り方法はこちら↓
レシピID:1190021785 - 2 鍋にオリーブオイルをしき、★の材料を入れて炒める。
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3
玉ねぎに色味がついてしんなりしたら豆腐を入れ、菜箸で水気を飛ばしながら切るように混ぜ炒める。
菜箸は2本ではなく、4〜5本持ちだと効率よくておすすめ! - 4 そぼろのようにぽろぽろと細かくなってきたら、オリーブオイルを小さじ1加え、さらに菜箸でぐるぐる切りながら炒める。
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5
水気がなくなってカラッとしてきたら、トマト缶、ケチャップをくわえる。
水は、分量を測った後、トマト缶をすすぎながら最後の一滴まで入れ、混ぜ合わせる。 -
6
沸々してきたら、◎の材料を全て入れ、混ぜながら煮込む。
汁気が飛んで少しどろっとしてきたらできあがり。 -
7
トッピングにチーズを乗せても◎
お好みでまぶしたりオーブンで焼いてください。
ちなみに刺さっているのは、三角に切ってトースターで両面焼いた、チップスの代わりの油揚げです。サクサク!
きっかけ
ヴィーガンの方でも食べられる料理が作りたくて。
おいしくなるコツ
しっかり豆腐の水切りを行い、4の工程でもしっかり水気を飛ばすと、食感が肉肉しくなります。 チリパウダーがない時はカレー粉で代用しても、(ちょっと味は違うけど)スパイスが効いてて美味しいです!
- レシピID:1190021787
- 公開日:2020/10/29
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なっちゃんまま2022/02/22 13:55美味しく頂きました。
チーズを抜けばヴィーガンでの方も食べられます。