金欠時の強い見方⁉️卵の乗せ飯 レシピ・作り方

金欠時の強い見方⁉️卵の乗せ飯
  • 約15分
  • 100円以下
一休茶屋
一休茶屋
作り方簡単な、卵の乗せ飯です♪美味しいのでお試しあれ♪

材料(1人分)

  • 1個
  • 卵が浸かるぐらいの量
  • ワサビ 1g
  • ほんだしの素 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • かつお節 ふたつまみ
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に卵が浸かるぐらいの量の水を入れて沸騰させ、常温に戻した卵を入れて強火で9分位茹でます
  2. 2 1の卵を鍋から取り出して、水を張った容器の中に暫く入れて冷まします(手で触ってみて、熱すぎす持てるぐらいになったらOK)
  3. 3 2から卵を取り出して皮を剥いて、別の小皿に移して、卵を細かく潰しながらワサビ、ほんだしの素、マヨネーズと一緒に混ぜます
  4. 4 3をまぜると4の写真のようになります
  5. 5 あとは、器に盛ったご飯の上に、4を乗せ、かつお節と白ごまを散らせば完成です。

きっかけ

卵を一風変わった形で食べたくて作りました♪

おいしくなるコツ

苦味と塩味は実は相性が良いです。なので、全体的な塩味にワサビをプラスしました。

  • レシピID:1190021611
  • 公開日:2020/09/13
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カテゴリ
その他の卵料理かつお節(鰹節)マヨネーズほんだし
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