おからとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- おから 100g
- つきこんにゃく 250g
- 油揚げ 1枚
- 乾燥スライス椎茸 10g
- 長葱 10cm程度
- めんつゆ(濃縮3倍タイプ) 大さじ4
- みりん 大さじ3
作り方
- 1 乾燥スライス椎茸は150cc程度の水で戻し、3〜4等分にカットする。
- 2 つきこんにゃくは茹でてあく抜きをする。
- 3 長葱は粗みじんにする。油揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り、5mm幅にカットする。
- 4 ソテーパンにおからを入れてパラパラになるまで炒める。
- 5 椎茸を戻し汁ごと加え、さらにこんにゃく・油揚げ・長葱を加える。
- 6 めんつゆ・みりんも加え蓋をして弱火で煮込む。
- 7 水分が少なくなってきたら蓋を取り、お好みの状態まで水分を飛ばしたら出来上がり。
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