あゆの甘露煮 レシピ・作り方
材料(3(6匹)人分)
- あゆ 6匹
- 追いがつおつゆ お玉3杯
- 水 お玉5杯
- 生姜 ひとかけ
- 砂糖 お玉1杯
作り方
- 1 深めの鍋に水、追いがつおつゆ、生姜を入れて火をつけます。
- 2 沸騰したら弱火にし砂糖を入れて混ぜて火を止めます。
- 3 あゆは包丁の背を使いぬめりを落とします。頭、ひれや内臓をとり、三等分ぐらいに切ります。
- 4 2の鍋の火をつけ、グツグツしたら弱火にし、あゆを入れ煮ます。
- 5 蓋をして弱火で30分。
- 6 ひっくり返して蓋をし火を止めます。
- 7 冷めたら冷蔵庫に入れて一晩寝かせます。食べる前に30分煮ます。
- 8 器に盛れば完成です。
関連情報
- 料理名
- あゆの甘露煮
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