きゅうりと夏野菜煮浸し レシピ・作り方
![きゅうりと夏野菜煮浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7528e117cf9538543e875aaee7db10db694c093a.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- なす 4本
- きゅうり 3本
- プチトマト 10個
- しょうが 2cm位
- めんつゆ(2倍希釈) 200cc
- 水(お好みで増減してください) 150〜200ccぐらい
作り方
-
1
なすはヘタを落として縦半分にきり、皮面に縦に切り込みを何本か入れて染みやすくします。食べやすいサイズにきります。
-
2
フライパンに多めの油をしき、千切りにしたしょうがを炒めます。
-
3
しょうがに焼き目がついたら、なすを入れます。
-
4
フタをして、なすの両目に焼き目がつくからいに火を通します。
-
5
食べやすく切った、きゅうりをいれてフタをして野菜の水分で蒸し焼きにします。
-
6
めんつゆ、水を入れます。半分に切ったプチトマトをいれます。
※まずは2倍希釈で沸騰させます。あとから濃くできるので大丈夫です。染みたら濃くなるので注意してね。 -
7
沸騰し、グツグツいえば、フタをして火を止めます。
-
8
余熱で冷めるまで放置したら完成です。冷蔵庫で冷やしても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
きっかけ
生野菜だとマヨネーズがないとダメな子供たちに沢山野菜を食べさせたくて作りました。
おいしくなるコツ
余熱で味が具にいきわたるように放置するのがコツ!きゅうりは少し硬くても染みたら柔らかくなりますので食感が好きな方は、火を止める前に加えてくださいね。
- レシピID:1190021218
- 公開日:2020/07/09
関連情報
- 料理名
- 栄養満点
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません