切り干し大根とモロヘイヤのさっぱりスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根(人参ミックス) 10g
- モロヘイヤ(葉の部分) 40g
- 水 200cc
- コンソメ 4g
- しょうゆ 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
- ブラックペッパー お好み
作り方
- 1 切り干し大根はしっかりともみ洗いして水で15分ほど戻す。
- 2 モロヘイヤはさっと茹でて冷水に取って絞り、3cm長さに切る。
- 3 鍋に水を入れて沸かし、切り干し大根を入れて5分煮て、コンソメ、しょうゆを加える。
- 4 火を止めてモロヘイヤ、レモン汁、オリーブオイルを加えて器に盛り、ブラックペッパーを振る。
きっかけ
揚げ物やグラタンなどのこってりとしたメイン料理に合うスープをと思い作りました。味付けはさっぱりでも食べ応えがあるスープにしたかったので、切り干し大根を選びました。
おいしくなるコツ
モロヘイヤの色と食感、レモン汁の酸味、 オリーブオイルの風味を残すために、火を止めてから加えるのがポイントです。
- レシピID:1190020461
- 公開日:2020/03/25
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