じゃがいもでチンジャオロース! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン 8個
- じゃがいも(メークイン) 3個
- 豚ロース肉 2枚
- 酒(下味用) 小さじ1
- しょうゆ(下味用) 小さじ1
- 片栗粉(下味用) 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ★にんにく(すりおろし) 1片
- ★しょうが(すりおろし) 1片
- ★鶏ガラスープの素 大さじ1.5
- ★酒 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
作り方
- 1 豚ロース肉、ピーマン、じゃがいもを細切りにする(お好みの太さの細切りで)。
- 2 じゃがいもは、5分程、水にさらしておく。
- 3 細切りにした豚ロース肉に下味の材料を揉み込む。
- 4 耐熱容器に、ピーマン、じゃがいもをそれぞれ入れて、600Wで3分ずつそれぞれレンジで加熱する。
-
5
フライパンを熱し、ごま油を入れて充分に熱し、豚ロース肉を焦げないように炒める。
豚ロース肉に充分に火が通ったら、ピーマン、じゃがいもを入れる。 -
6
★を全部混ぜて、合わせ調味料を作る。
フライパンに合わせ調味料を一気に入れて、炒め合わせる。食材には火が通っているので、調味料がまんべんなく回れば出来上がりです‼
きっかけ
子どもが大好きなじゃがいもを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
ピーマン、じゃがいもをレンジで加熱することで、フライパンで炒め過ぎず、シャキッと感が残り美味しいです(^^) じゃがいもの種類をメークインにする事で崩れにくく、とても美味しく仕上がります!
- レシピID:1190020255
- 公開日:2020/01/25
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