衣がはがれないチキンピカタ完成! レシピ・作り方
材料(2から3人分)
作り方
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1
肉は、皮を除き観音開きにして、(まだ厚みがあればさらに開いて)
6枚ぐらいに切り分ける。
(面倒でなければ、筋に垂直に表面に隠し包丁を入れておくと口当たりが柔らかくなります。) - 2 食品用ポリ袋に入れて、酒と塩コショウを軽くもみこみ、常温で30分おくか、一晩冷蔵庫に入れておく。
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3
卵とマヨネーズを良くまぜ「卵液」を作っておく。
肉を冷蔵庫に入れていた場合は、調理30分前には取り出しておく。
卵液にからめる。 - 4 取り出して、全体に小麦粉をまぶす。
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5
フライパンに油をしいて熱する。
あればドライバジルや粉チーズを残りの卵液に加え、再びからめてフライパンに並べていく。
(この、二度付けがはがれないポイントとなります) -
6
中火で2分焼き、返したらフタをする。
中火で1分加熱後、弱火にして3分位加熱。
余熱で数分置き、
中まで火が通れば完成。
きっかけ
様々なレシピで作りましたが、はがれやすいレシピが多くて見た目が美しくなく(笑)。 そこで、試行錯誤の結果ようやく完成しました。
- レシピID:1190020083
- 公開日:2019/12/11
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