醤油を使わず赤しそ梅酢で 揚げない 白い唐揚げ レシピ・作り方

醤油を使わず赤しそ梅酢で 揚げない 白い唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
醤油味の唐揚げに飽きた方に。赤しそ梅酢を使った下味をつけて、オーブンで焼きあげる白いから揚げです。

材料(2から3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ■塩 小さじ半分
  • ■赤しそ梅酢 小さじ1
  • ■日本酒 大さじ1
  • ■生姜チューブタイプ 8cm
  • ■マヨネーズ 大さじ2
  • サラダ油 0から大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2

作り方

  1. 1 *今回使用したのは、市販の赤しそ梅酢です。
  2. 2 肉はフォークでぶつぶつと刺してから、一口大にカット(繊維を断ち切る方向に切ると口当たりがやわらかくなる)。
    ポリ袋に入れ、材料の■を全て加え軽くもみ、口を閉じる。
  3. 3 常温で30分おくか、冷蔵庫で一晩寝かしておく。

    片栗粉と薄力粉を入れてよくもみこむ。

    サラダ油を表面にかかるように入れる(好みで入れなくてもOK)
  4. 4 オーブンシートをしいた天板に並べる。
    オーブンは200度で予熱しておく。

    200度で20分から25分焼く。

きっかけ

茶色くなく、しょうゆ味でもなく、ちょっといつもと違う唐揚げが食べたかったので。 油分の多い物が好きではないため、オーブン焼きにしました。

おいしくなるコツ

しその香りがほんのりしますが、更に大葉などを刻んで乗せていただくと、とても合います。

  • レシピID:1190020067
  • 公開日:2019/11/25
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鶏のから揚げ鶏むね肉
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