タコなし!明石焼き風玉子焼き レシピ・作り方
材料(5(50個)人分)
作り方
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1
キャベツは、荒みじん切りにしラップをして3分加熱。
※レンジは野菜の甘みを増します。 - 2 魚肉ソーセージを切ります。
- 3 ボールにたこ焼き粉、卵を入れ混ぜてから、水を少しずつ加えます。多少ダマが残っても大丈夫です。
-
4
たこ焼き機に油をぬります。
3を流し入れます。
※油をぬるハケがなくてもキッチンペーパーを丸めて油を染み込ませ割り箸で挟んで塗れば代用可能です。 - 5 焼けてきたらキャベツ、魚肉ソーセージを入れます。
- 6 生地を上から少しかけます。
- 7 たこ焼きの周りが画像のように出てきたら、縦横に竹串かキリで線を引いて1個ずつ生地を切り離します。
- 8 きりで1/3ひっくり返すイメージで返します。
- 9 残りの部分を返します。
- 10 全体にごま油をかけます。回しながら、こんがり焼きます。
-
11
だしを作ります。
お椀に☆のほんだし、醤油、水を入れ混ぜます。レンジで2分加熱し、混ぜます。 - 12 各自、だしに入れて完成です。お好みで小ねぎを散らしてね♪
きっかけ
たこ焼き食べたいけど子供が、たこ苦手!冷蔵庫には魚肉ソーセージがっ!作ると旨っ!
おいしくなるコツ
ごま油後入れで仕上げ焼きがカリカリの秘訣です。
- レシピID:1190019838
- 公開日:2019/08/17
関連情報
- 料理名
- たこ焼き
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