タコなし!明石焼き風玉子焼き レシピ・作り方

タコなし!明石焼き風玉子焼き
  • 約30分
  • 500円前後
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
だしでいただきます!キャベツで満腹感!明石焼きに近いよ。

材料(5(50個)人分)

  • たこ焼き粉 300g
  • 5個
  • 900ml
  • キャベツ 1/4個
  • 魚肉ソーセージ(細) 5本
  • ☆ほんだし 8g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆水(だし用) 250ml
  • ごま油 適量
  • 小ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 キャベツは、荒みじん切りにしラップをして3分加熱。
    ※レンジは野菜の甘みを増します。
  2. 2 魚肉ソーセージを切ります。
  3. 3 ボールにたこ焼き粉、卵を入れ混ぜてから、水を少しずつ加えます。多少ダマが残っても大丈夫です。
  4. 4 たこ焼き機に油をぬります。
    3を流し入れます。
    ※油をぬるハケがなくてもキッチンペーパーを丸めて油を染み込ませ割り箸で挟んで塗れば代用可能です。
  5. 5 焼けてきたらキャベツ、魚肉ソーセージを入れます。
  6. 6 生地を上から少しかけます。
  7. 7 たこ焼きの周りが画像のように出てきたら、縦横に竹串かキリで線を引いて1個ずつ生地を切り離します。
  8. 8 きりで1/3ひっくり返すイメージで返します。
  9. 9 残りの部分を返します。
  10. 10 全体にごま油をかけます。回しながら、こんがり焼きます。
  11. 11 だしを作ります。
    お椀に☆のほんだし、醤油、水を入れ混ぜます。レンジで2分加熱し、混ぜます。
  12. 12 各自、だしに入れて完成です。お好みで小ねぎを散らしてね♪

きっかけ

たこ焼き食べたいけど子供が、たこ苦手!冷蔵庫には魚肉ソーセージがっ!作ると旨っ!

おいしくなるコツ

ごま油後入れで仕上げ焼きがカリカリの秘訣です。

  • レシピID:1190019838
  • 公開日:2019/08/17
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カテゴリ
たこ焼き明石焼きソーセージ・ウインナーパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
関連キーワード
簡単 たこ焼き 明石焼き パーティ
料理名
たこ焼き
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