簡単♪コンビニ風♪ゆで卵 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 6個
- 粗塩 大さじ4
- みりん 大さじ4
作り方
-
1
卵のおしり部分にキリで穴を開ける。(タコ焼きの道具)
凹まずまんまる玉子ができるよ。
※怪我をしないように気をつけて!不安な方は100円ショップで卵に穴をあける道具が売っています。 - 2 鍋に湯を沸かして、粗塩を入れとかします。そこへ玉子をオタマでそっと沈めます。
- 3 弱火で5分で玉子がコトコトと音がしだしたら、みりんを入れ火を止め鍋のまま冷めるまで放置します。
- 4 冷めたら完成です。浸透圧で殻がついていても黄身まで塩の味がする、コンビニそっくりな、ゆで卵になります。
きっかけ
コンビニのゆで卵が大好物。でも高い!ならば、つくってみよう!がきっかけです。
おいしくなるコツ
卵の音をよくきくことです。
- レシピID:1190019813
- 公開日:2019/08/14
関連情報
- 料理名
- ゆで卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/03/09 00:44美味しかったです(^o^)