食べ過ぎちゃう系♪やめらんない味玉子!! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 6個
- めんつゆ(2倍希釈) 120ml
- 水 80ml
- みりん 大さじ3
作り方
- 1 卵にキリで穴を開けます。(卵のとがってない部分)
-
2
強火で卵がゆらゆらしだしたら、中火にします。
茹で時間5分ほどで玉子どうしがコトコトぶつかる音がしたら火を止めます。 -
3
ジップロックにめんつゆ、水、みりんを入れ混ぜます。ゆで玉子を入れてジップロックを閉め空気を抜きます。
※端を1cm残して閉め、空気を出すとやりやすいよ。
冷蔵庫で一晩漬けます。 - 4 翌朝に上下裏返すように返します。お昼まで冷やしたら完成です。私はそのまま頂くのが好きですが、昼食のラーメンなどにトッピングしてもグッド!
きっかけ
固茹でではなく、半熟すぎない、ラーメン屋さんの味玉を再現しました!
おいしくなるコツ
ゆで卵は、ジップロックの空気を抜き丼サイズの器で漬けるのがコツ!
- レシピID:1190019811
- 公開日:2019/08/14
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 おつまみ ラーメンのトッピング 味玉子
- 料理名
- 味玉子
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