食べ過ぎちゃう系♪やめらんない味玉子!! レシピ・作り方

食べ過ぎちゃう系♪やめらんない味玉子!!
  • 1時間以上
  • 300円前後
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
玉子が売り出し!これは煮卵つくるっきゃない!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 卵にキリで穴を開けます。(卵のとがってない部分)
  2. 2 強火で卵がゆらゆらしだしたら、中火にします。
    茹で時間5分ほどで玉子どうしがコトコトぶつかる音がしたら火を止めます。
  3. 3 ジップロックにめんつゆ、水、みりんを入れ混ぜます。ゆで玉子を入れてジップロックを閉め空気を抜きます。
    ※端を1cm残して閉め、空気を出すとやりやすいよ。
    冷蔵庫で一晩漬けます。
  4. 4 翌朝に上下裏返すように返します。お昼まで冷やしたら完成です。私はそのまま頂くのが好きですが、昼食のラーメンなどにトッピングしてもグッド!

きっかけ

固茹でではなく、半熟すぎない、ラーメン屋さんの味玉を再現しました!

おいしくなるコツ

ゆで卵は、ジップロックの空気を抜き丼サイズの器で漬けるのがコツ!

  • レシピID:1190019811
  • 公開日:2019/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵半熟卵簡単おつまみゆで卵お弁当 ゆで卵
関連キーワード
簡単 おつまみ ラーメンのトッピング 味玉子
料理名
味玉子
空色ぱんだちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2023/02/11 14:09
    食べ過ぎちゃう系♪やめらんない味玉子!!
    美味しく頂きました。
  • tomo1.13
    tomo1.13
    2022/02/03 16:06
    食べ過ぎちゃう系♪やめらんない味玉子!!
    美味しく作れました♪
  • いのしし。
    いのしし。
    2021/11/29 16:29
    食べ過ぎちゃう系♪やめらんない味玉子!!
    家族に好評でした(o^-^o)
    2個はペロリと食べてしまいますね。半熟加減も最高でした。
  • だるまらぶ
    だるまらぶ
    2021/09/20 18:54
    食べ過ぎちゃう系♪やめらんない味玉子!!
    簡単でとても美味しかったです♪また作ろうと思います(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る