喫茶店の玉子サンド レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆塩胡椒 少々
- ☆砂糖 小さじ1
- きゅうり 1/2
- マヨネーズ(パンに塗る用) 適量
- バターロールパン 8個
作り方
- 1 ボールに卵を割り入れ、☆のマヨネーズ、ケチャップ、砂糖、塩胡椒を入れます。
- 2 空気を入れる感じでフンワリと混ぜて全体的に混ぜます。
- 3 温め油を引いたフライパンに2を流し入れて箸で軽く混ぜる。混ぜすぎて炒り卵になってしまったら分量外の卵を溶いて、くっつけちゃいましょう!
- 4 周りが、うっすら茶色に色づいてきたら、蓋をして弱火で10分蒸し焼きにしてください。プルンと半熟になったら、フライ返しを入れてひっくり返します。
- 5 私のように少々割れても、まだ半熟だと修正がききます(笑)火を止めて蓋をして余熱で置いておきます。
- 6 バターロールパンを完全に切らないように斜めに切ります。具を挟む時にちぎれないように端っこは1cmぐらいは残してください。
- 7 焼けた玉子を8つに切ります。
- 8 キュウリは軽く塩をまぶして板ずりをします。ヘタを切り落としたら、斜めにキュウリをカットします。カエルにする場合は、端っこを切るときに断面が丸になるようにして、残りは斜めに切ります。
- 9 パンを軽く開いてマヨネーズをクルっと片側に出します。閉じて開いて両面にマヨネーズを付けたら、具材を挟んで完成です。
きっかけ
喫茶店で食べたモーニングサービスの玉子サンドを懐かしく思い再現しました。
おいしくなるコツ
ロールパンは内部にバター入りのものがおススメ。トースターがあれば、軽くパンを温めると美味しくなりますよ。
- レシピID:1190019784
- 公開日:2019/08/08
関連情報
- 料理名
- サンドイッチ
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