オクラの煮浸し レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- オクラ 2P
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
- かつお削り節 1つかみ
作り方
- 1 オクラはガクを取り、うぶげを取るために塩(分量外)をまぶしてこすり、水洗いする。
- 2 鍋に水150㏄程度とめんつゆを入れて沸かしておく。
- 3 オクラを塩茹でして水気を切りったら、2.の鍋に移しサッとひと煮立ちさせる。
- 4 保存容器に移してかつお削り節を振りかける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
もぐもぐばばち
はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪
最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。
☆レシピの使用上の注意☆
我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)