卵不使用!揚げないもっちりおからドーナッツ レシピ・作り方

卵不使用!揚げないもっちりおからドーナッツ
  • 約30分
りこせ
りこせ
ほんのり甘くてもっちり食感の小さくてかわいいおからドーナツ!
揚げものをしたくないので揚げ焼きで◎
もちろん丸めて揚げてもOKです♪
15〜20個分です

材料(2〜3人分)

  • 生おから 100g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 45g
  • 牛乳または豆乳 60cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1強
  • 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 油以外の材料をボールで均一になるまでよく混ぜる。
    汚れるのが嫌なので、手にビニール袋をはめてこねこねしました。
  2. 2 少ない油で揚げ焼きにするので、手で薄めの形にします。
    球状に丸めて真ん中に指を通して整えると写真のような形ができます!

    ☆某駄菓子ヤングドーナツのサイズ感をイメージしました
  3. 3 フライパンに大さじ2〜3ぐらいの油をひき、両面が色づきふっくらするまで揚げ焼きにします。

    ※大さじ2で焼き始め、途中で大さじ1ほど油を足しました。
  4. 4 揚げ焼きしたドーナツをキッチンペーパーの上にあげ、完成です✨
    冷めても熱々でも◎

きっかけ

生おから300gが半額で売られてたので、思い立って卯の花とドーナツにしました!

おいしくなるコツ

この分量でもほんのり甘いのですが、砂糖やシナモンシュガーをまぶしても美味しいです! まぶすときは、ドーナツがまだ温かいうちに、粉類と一緒にビニール袋に入れて振ると簡単にまぶせます◎ 写真では左手前が砂糖、右奥がシナモンシュガーです!

  • レシピID:1190019696
  • 公開日:2019/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから簡単お菓子その他のドーナツ焼きドーナツ
料理名
ドーナツ
りこせ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えひなり
    えひなり
    2020/07/05 12:07
    卵不使用!揚げないもっちりおからドーナッツ
    ちょっと焦げちゃいましたが、とても美味しく出来ました!家にオーブンもドーナツ型もないので、フライパンで簡単に出来てよかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る