卵不使用!揚げないもっちりおからドーナッツ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 生おから 100g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 45g
- 牛乳または豆乳 60cc
- ベーキングパウダー 小さじ1強
- 油 大さじ2〜3
作り方
-
1
油以外の材料をボールで均一になるまでよく混ぜる。
汚れるのが嫌なので、手にビニール袋をはめてこねこねしました。 -
2
少ない油で揚げ焼きにするので、手で薄めの形にします。
球状に丸めて真ん中に指を通して整えると写真のような形ができます!
☆某駄菓子ヤングドーナツのサイズ感をイメージしました -
3
フライパンに大さじ2〜3ぐらいの油をひき、両面が色づきふっくらするまで揚げ焼きにします。
※大さじ2で焼き始め、途中で大さじ1ほど油を足しました。 -
4
揚げ焼きしたドーナツをキッチンペーパーの上にあげ、完成です✨
冷めても熱々でも◎
きっかけ
生おから300gが半額で売られてたので、思い立って卯の花とドーナツにしました!
おいしくなるコツ
この分量でもほんのり甘いのですが、砂糖やシナモンシュガーをまぶしても美味しいです! まぶすときは、ドーナツがまだ温かいうちに、粉類と一緒にビニール袋に入れて振ると簡単にまぶせます◎ 写真では左手前が砂糖、右奥がシナモンシュガーです!
- レシピID:1190019696
- 公開日:2019/07/22
関連情報
- 料理名
- ドーナツ
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えひなり2020/07/05 12:07ちょっと焦げちゃいましたが、とても美味しく出来ました!家にオーブンもドーナツ型もないので、フライパンで簡単に出来てよかったです!
揚げものをしたくないので揚げ焼きで◎
もちろん丸めて揚げてもOKです♪
15〜20個分です