簡単もっちり じゃがチーズ餅 レシピ・作り方

簡単もっちり じゃがチーズ餅
  • 約15分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
レンジ加熱したじゃがいもを使い、袋で皮を作るので簡単です。

材料(4個人分)

  • じゃがいも 中2個
  • 片栗粉 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 豆腐 又は水 10g
  • ブラックペッパー 4振り
  • シュレッドチーズ 40~50g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 じゃがいもは1個ずつラップでゆったり包み、
    レンジ500wで6分加熱し、そのまま冷ます。

    手で触れる位に冷めたら、ラップの上から手で皮をむく。(簡単にむけるはずです)
  2. 2 ポリ袋に、
    スプーン等で粗くつぶしたじゃがいも、豆腐、片栗粉、塩、ブラックペッパーを入れて、もみもみしてなめらかな生地にする。
  3. 3 4等分し、ラップをしいた上に取り出し、丸く整えてからもう1枚のラップをかぶせ、平たく伸ばす。

    まん中にチーズをのせる。
  4. 4 ラップでお団子のように丸めてから、やや平たくする。
  5. 5 バターを熱したフライパンに入れ、
    片面3分ずつ焼き、立てて転がすように側面にも焼き色を付ける。
  6. 6 完成。

きっかけ

じゃがいもが少しだけ残っていたため。

おいしくなるコツ

生地にパルメザンチーズを混ぜてもさらに美味しいです。 冷めるとせっかくのもっちり感がなくなりやすいので、レンジで熱々に加熱して、チーズとろりを再現してからお食べ下さい。

  • レシピID:1190019671
  • 公開日:2019/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る