八丁味噌で作る☆麻婆茄子風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は食べやすい長さにカットして5mm幅程度にスライスする。
人参は短冊切りにする。 -
2
豚こま肉は粗く刻む。
しめじは石づきをとりほぐす。 - 3 ※の調味料を合わせておく。
- 4 ソテーパンにサラダ油を入れ豚こま肉を炒める。豚こま肉の脂が出てきたら茄子・人参・しめじを炒める。
- 5 火が通ってきたら3.の合わせ調味料を加えてとろみがつくまで加熱したら出来上がり。
きっかけ
八丁味噌で麻婆茄子が作れないかやってもたら出来ました。
おいしくなるコツ
ひき肉がなかったので豚こま肉を刻んで使っていますが、ひき肉があったらひき肉で簡単に作ってください。
- レシピID:1190019656
- 公開日:2019/07/14
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2021/03/18 21:35白いご飯によく合いますね。おいしかったです。