八丁味噌で作る☆麻婆茄子風 レシピ・作り方

八丁味噌で作る☆麻婆茄子風
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
八丁味噌と家にある調味料で麻婆茄子っぽいものを作ってみたら、それなりに麻婆茄子ができました。

材料(2人分)

  • 茄子 大2本
  • 豚こま肉 100g
  • しめじ 100g
  • 人参 60g
  • ※みりん 大さじ2
  • ※清酒 大さじ2
  • ※八丁味噌 小さじ2
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ※おろしにんにく 小さじ1
  • ※片栗粉 小さじ1
  • ※一味唐辛子 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい長さにカットして5mm幅程度にスライスする。
    人参は短冊切りにする。
  2. 2 豚こま肉は粗く刻む。
    しめじは石づきをとりほぐす。
  3. 3 ※の調味料を合わせておく。
  4. 4 ソテーパンにサラダ油を入れ豚こま肉を炒める。豚こま肉の脂が出てきたら茄子・人参・しめじを炒める。
  5. 5 火が通ってきたら3.の合わせ調味料を加えてとろみがつくまで加熱したら出来上がり。

きっかけ

八丁味噌で麻婆茄子が作れないかやってもたら出来ました。

おいしくなるコツ

ひき肉がなかったので豚こま肉を刻んで使っていますが、ひき肉があったらひき肉で簡単に作ってください。

  • レシピID:1190019656
  • 公開日:2019/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2021/03/18 21:35
    八丁味噌で作る☆麻婆茄子風
    白いご飯によく合いますね。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る