郷土の味★朴葉寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 朴の葉 4枚
- 酢飯 200g
- ★しいたけ(薄切り) 2枚
- ★割りした 25cc
- ★水 50cc
- ☆卵 1個
- ☆砂糖 小さじ半分
- ☆塩 1つまみ
- ふきの煮物(市販) 大さじ1
- かにかま 20g
- シーチキン 大さじ2
- 山椒の葉 4枚
作り方
- 1 朴の葉は洗って、ふいておく。★を鍋にかけ汁気が無くなるまで煮ておく。さらに☆を混ぜで薄く焼き、短冊切りにしておく。
- 2 酢飯をあたたかいうちに朴の葉にのせ、葉の香りを移す。1の★と☆をのせ、シーチキン、かにかま、ふきの煮物をのせ、山椒の葉をたたいてのせる。
- 3 朴の葉で包み、輪ゴムで止めて2.3時間寝かして味をなじませたら出来上がり。
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ラテアート212024/06/01 19:37朴葉を頂いたので、初めて作ってみました。香りが良いですね。レシピありがとうございました♪