つきこんにゃくと人参の八丁味噌煮 レシピ・作り方

つきこんにゃくと人参の八丁味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
岡崎の八丁味噌を使いました。こんにゃくと八丁味噌の相性は最高です。

材料(4~5人分)

  • つきこんにゃく 1P
  • 人参 100g
  • 油揚げ 1枚
  • めんつゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 八丁味噌 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 つきこんにゃくはゆでてあく抜きをする。
    人参は短冊切りにする。
  2. 2 油揚げはキッチンペーパーで表面の油をとり5mm幅にカットする。
  3. 3 鍋につきこんにゃくと人参・油揚げを入れ、水150㏄を加える。
  4. 4 めんつゆ・みりん・砂糖を加えて火にかける。
  5. 5 煮立ってきたら八丁味噌を溶かし入れてかき混ぜながら煮詰める。
  6. 6 火を止めて蓋をしたまましばらく放置して、味を浸透させたら出来上がり。

きっかけ

最近八丁味噌がマイブームです。

  • レシピID:1190019581
  • 公開日:2019/06/19
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