大根の茎と葉で、ラー油香る生ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
大根の葉っぱもムダにせず、美味しいふりかけに。炒飯の具にもなります。

材料(5人分)

大根の葉と茎
2本分
ゴマ油
大さじ1
■しょうゆ
大さじ1
■めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
■砂糖
小さじ1
ラー油
小さじ1
いりゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    大根の葉と茎を1cmぐらいのざく切りにする。

    ざるに入れ、良く洗い、
    キッチンペーパーで水気をとっておく。
  2. 2
    フライパンにいれ、ゴマ油を全体にまとわせてから火をつける。

    強めの中火で1分炒めたら、材料のうちの■を全て加える。
  3. 3
    汁気がなくなるまで加熱し、

    ラー油をまわしかけて火を止める。

    いりゴマをふりかけて完成。

きっかけ

浅漬けにしていましたが、あっさりしすぎて物足りなかったため、ゴマ油などで炒めてしっかり味に加工しました。

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
大根その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする