子供と一緒に 簡単柔らかサイコロステーキ風 レシピ・作り方

子供と一緒に 簡単柔らかサイコロステーキ風
  • 約30分
  • 500円前後
yuyu129
yuyu129
離乳食完了期の子供も一緒に食べられます!途中で取り分けて大人はしっかり味、子供達は味付け控えめにしてます。

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし 挽肉でも可 400g位
  • 片栗粉 大さじ2
  • 長芋 10センチ
  • ○玉ねぎ 2分の1
  • ○和風だし 小さじ2
  • ○醤油 大さじ2分の1
  • ○みりん 大さじ2分の1
  • ○にんにくチューブ 3〜5センチ
  • ○酒 大さじ2分の1
  • 醤油(大人用) 大さじ1
  • バター(大人用) 10g

作り方

  1. 1 牛肉をFPで挽肉状にする。挽肉から使う方はこの作業はいりません。
  2. 2 挽肉になった牛肉に片栗粉をよく揉み込む。
  3. 3 片栗粉を揉み込んだら牛肉を1センチの厚さに広げて5分程置く
  4. 4 3の時間を置いている間に玉ねぎをすり下ろす。
    ○を全て混ぜておく。
  5. 5 休ませていた肉を1〜1.5センチ四方に切る。
    長芋もいちょう切りに切る
  6. 6 熱したフライパンで肉を焼く。中火で焼き始め、片面焼けたら裏返して焼く。
  7. 7 両面焼き目が付いたら長芋を投入。
  8. 8 途中で余分な油を拭き取る
  9. 9 4で混ぜておいたタレを投入!
  10. 10 水分が飛ぶまで火を通す。
  11. 11 子供の分を盛り付ける
  12. 12 さらに 醤油大さじ1 バター10gを追加して火を通す
  13. 13 水分が飛んだら大人の分を盛り付ける

きっかけ

保育園の給食の先生に教えてもらったメニューをアレンジ。離乳食完了期の子供も一緒に食べられるようにしました。期待通りパクパク食べてくれました!

おいしくなるコツ

挽肉でも作れますがFPで挽肉にした方がお肉のおいしさが出る気がします。挽肉と片栗粉を混ぜて5分程休ませるとボロボロしなくなります。

  • レシピID:1190019452
  • 公開日:2019/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ簡単夕食牛ひき肉牛肉薄切り離乳食完了期(12ヶ月以降)
yuyu129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る