砂糖不使用!子供と一緒に作って食べるアップルパイ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
アップルパイの中身を作っていきます。
りんごを1.5cm角に切ります。
レモン汁を入れさっくり混ぜてふんわりラップをしてからレンジ600wで3分 - 2 バターを入れてさらに600wで1分
-
3
りんごをレンジから取り出して味が均一になるように混ぜて冷ます。
冷凍パイシートをカット。
りんごを乗せる側はそのまま
上に被せるシートは端まで切らないように切れ目を入れる。 -
4
切れ目を入れたシートを上にかぶせて端をフォークで押さえる。
卵を混ぜておく
全卵を使います
オーブンを予熱180度で温める -
5
混ぜておいた全卵をハケで塗る
180度20分〜25分
焼き目がついたら完成です。
きっかけ
子供からアップルパイを作りたいとリクエスト! 以前から作っていたレンジで作るりんごのコンポート風をアレンジしました。
おいしくなるコツ
子供と作る時はオーブンやレンジから取り出す際に気をつけてください。それ以外の工程は全て一緒に作れると思います。甘さが足りない時は工程3の時に砂糖を入れてください。砂糖もシナモンも使用して無いのでりんご本来の甘さを感じるアップルパイです!
- レシピID:1190021604
- 公開日:2020/09/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こぱんだくん2020/09/21 09:21砂糖入れず美味しくできました!